Berufsbildende Schulen des

31582 Nienburg - Berliner Ring 45 - Tel. 05021-6090

Die Schule » BBS-News » aktueller Monat

BBS-NEWS 2018
    • Aktuelle Termine der Schule:
    >> Alle Termine auf einen Blick...

Webmitteilung vom 07. Mai 2018

Europäischer Computerführerschein ECDL

Die BBS Nienburg ist seit 2018 zertifiziertes Prüfungszentrum des DLGI (Dienstleistungsgesellschaft für Informatik mbH) für den "Europäischen Computerführerschein" (ECDL).

Der ECDL ist ein internationales Zertifizierungssystem, mit dem jeder Absolvent grundlegende IT-Kenntnisse nachweisen kann. Nach einem länderübergreifenden einheitlichen Lehrplan werden einerseits die Fähigkeiten, die Standard-Bürosoftware bedienen zu können, geprüft. Darüber hinaus werden aber auch die mit der Arbeit im Internet verbundenen Regeln und Si-cherheitsaspekte thematisiert.

Viele große Unternehmen und europäische Behörden erwarten von Ihren Mitarbeitern heute grundlegende Computerkenntnisse.
Mit dem ECDL-Zertifikat können Sie diese Fähigkeiten belegbar nachweisen und erhöhen so Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt.

New ECDL

Mit dem ECDL können Sie sich in genau den Kompetenzen zertifizieren lassen, die in Ihrem Beruf verlangt werden und am besten zu Ihren Ansprüchen und Zielen passen. Aktuell werden 19 Module angeboten.

Um ein ECDL-Base Zertifikat zu erhalten, müssen die vier Pflichtmodule Computer-Grundlagen, Online-Grundlagen, Tabellenkalkulation und Textverarbeitung erfolgreich absolviert werden.
Beim ECDL-Profile ist volle Flexibilität gefragt. Bei diesem Zertifikat müssen mindestens vier Wahlmodule erfolgreich abgeschlossen werden.

Hierauf aufbauend kann ein ECDL-Standard Zertifikat bei Bestehen von sieben Wahlmodulen ausgestellt werden.

Wer sich darüber hinaus qualifizieren möchte, kann sich mittels fünf ECDL-Advanced Modulen erweiterte Kenntnisse für Fortgeschrittene bescheinigen lassen.

Vorbereitung

Für die Vorbereitung auf die Prüfungen ist grundsätzlich jeder Kandidat selbst verantwortlich. Wir bieten Ihnen auf Anfrage jedoch einige Hilfestellungen. Wir informieren Sie gerne über von der DLGI autorisierte Lernmaterialien.

Kosten

Kosten für die ECDL-Prüfungen und Zertifikate für Schülerinnen und Schüler der BBS Nienburg:
• Cert-ID: 33,00 €
• je ECDL-Modulprüfung: 13,50 €
• je ECDL-Advanced-Prüfung: 24,00 €
Damit belaufen sich die Gesamtkosten für das ECDL-Base bzw. ECDL-Profile Zertifikat auf 87,00 € und für das ECDL-Standard Zertifikat auf 127,50 €. Zusätzliche Kosten können bei Nichtbestehen und entsprechender Nachprüfung entstehen.

Anmeldungen und Informationen

Anmeldungen oder Fragen zum Prüfungsablauf, zu den Inhalten oder allgemeiner Art richten Sie bitte an unsere Ansprechpartnerinnen Frau Schön (schoen@bbs-nienburg.de) und Frau Mucha (mucha@bbs-nienburg.de). Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Ausführlich können Sie sich im Internet unter www.ecdl.de über den ECDL informieren.

www.bbs-nienburg.de | info@bbs-nienburg.de